Autor: Santiago Auroch
ISBN 9786076201596
¿Cómo construir un huerto vertical?
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¿Cómo promover la participación de la comunidad escolar para
reducir la generación de residuos sólidos domésticos o escolares?
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¿Cómo puedo producir mis alimentos para lograr una dieta
correcta aprovechando los recursos, conocimientos y costumbres del lugar
donde vivo?
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¿Cuál es el impacto de la mercadotecnia y la publicidad en los
hábitos de consumo de alimentos, bebidas o cigarros, entre otros, en el lugar
donde vivo?
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¿Cuál es el principal problema asociado con la calidad del
aire en mi casa, en la escuela y el lugar en donde vivo? ¿Cómo atenderlo?
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¿Cuál es la enfermedad respiratoria más frecuente en la
escuela? ¿Cómo prevenirla?
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¿Cuál es la enfermedad, accidente o adicción más frecuente en
el lugar donde vivo?
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¿Cuáles podrían ser las principales implicaciones de un
embarazo o de la infección por VIH y otras infecciones de transmisión sexual
(ITS) en la vida de un adolescente?
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¿Cuáles son las aportaciones al conocimiento y cuidado de la
biodiversidad de las culturas indígenas con las que convivimos o de las que
somos parte?
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¿Cuáles son los beneficios y riesgos del cultivo de alimentos
transgénicos?
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¿De qué manera se puede promover en la comunidad la prevención
del VIH?
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¿Por qué es importante conocer y valorar la biodiversidad de
nuestra región, entidad y país?
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¿Qué acciones se realizan en el país para conservar la
biodiversidad?
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¿Qué cambios ha sufrido la biodiversidad del país en los
últimos 50 años, y a qué lo podemos atribuir?
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¿Qué causa la descomposición de los alimentos y de qué manera
podemos evitar o retrasar este proceso?
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¿Qué podemos hacer para reducir su incidencia?
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¿Qué tipo de organismos habitan en el cuerpo humano y cómo
influyen en las funciones vitales y en la salud?
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Análisis comparativo de algunas adaptaciones en la
reproducción de los seres vivos.
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Análisis comparativo de algunas adaptaciones relacionadas con
la nutrición.
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Análisis crítico de argumentos poco fundamentados en torno a
las causas de enfermedades microbianas.
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Análisis crítico de la información para adelgazar que se
presenta en los medios de comunicación.
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Análisis de algunas causas de las enfermedades respiratorias
más comunes como influenza, resfriado y neumonía e identificación de sus
medidas de prevención.
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Análisis de las causas del cambio climático asociadas con las
actividades humanas y sus consecuencias.
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Análisis de las implicaciones de los avances tecnológicos en
el tratamiento de las enfermedades respiratorias.
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Análisis de las implicaciones personales y sociales de las
infecciones de transmisión sexual causadas por el VPH y el VIH, y la
importancia de su prevención como parte de la salud sexual.
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Análisis de los riesgos personales y sociales del tabaquismo.
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Analiza información obtenida de diversos medios y selecciona
aquella relevante para dar respuesta a sus inquietudes.
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Argumenta cómo los avances de la ciencia y la tecnología han
permitido prevenir y mejorar la atención de enfermedades respiratorias y el
aumento en la esperanza de vida.
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Argumenta la importancia de evitar el tabaquismo a partir del
análisis de sus implicaciones en la salud, en la economía y en la sociedad.
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Argumenta la importancia de las interacciones entre los seres
vivos y su relación con el ambiente, en el desarrollo de la diversidad de
adaptaciones asociadas con la nutrición.
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Argumenta la importancia de las interacciones entre los seres
vivos y su relación con el ambiente en el desarrollo de diversas adaptaciones
acerca de la reproducción.
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Argumenta la importancia de participar en el cuidado de la
biodiversidad, con base en el reconocimiento de las principales causas que
contribuyen a su pérdida y sus consecuencias.
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Argumenta los beneficios y riesgos del uso de anticonceptivos
químicos, mecánicos y naturales, y la importancia de decidir de manera libre
y responsable el número de hijos y de evitar el embarazo adolescente como
parte de la salud reproductiva.
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Argumenta por qué mantener una dieta correcta y consumir agua
simple potable favorecen la prevención de algunas enfermedades y trastornos,
como la anemia, el sobrepeso, la obesidad, la diabetes, la anorexia y la
bulimia.
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Biodiversidad como resultado de la evolución: relación
ambiente, cambio y adaptación
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Biodiversidad y sustentabilidad.
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Biología, tecnología y sociedad.
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Comparación de las características comunes de los seres vivos.
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Comparación de los métodos anticonceptivos y su importancia
para decidir cuándo y cuántos hijos tener de manera saludable y sin riesgos:
salud reproductiva.
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Comparación entre reproducción sexual y reproducción asexual.
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Comprensión de fenómenos y procesos naturales desde la
perspectiva científica
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Comprensión de los alcances y limitaciones de la ciencia y del
desarrollo tecnológico en diversos contextos
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Comunica los resultados obtenidos en los proyectos por medios
escritos, orales y gráficos.
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Consulta distintas fuentes de información a las que puede
acceder para documentar los temas del proyecto elegido.
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Cuestiona afirmaciones basadas en argumentos falsos o poco
fundamentados científicamente, al identificar los riesgos a la salud por el
uso de productos y métodos para adelgazar.
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Describe los resultados de su proyecto utilizando diversos
medios (textos, gráficos, modelos) para sustentar sus ideas y compartir sus
conclusiones.
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Determina los componentes científicos, políticos, económicos o
éticos de la situación a abordar.
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Discrimina, con base en argumentos fundamentados
científicamente, creencias e ideas falsas asociadas con la sexualidad.
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El valor de la biodiversidad
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Equidad en el aprovechamiento presente y futuro de los
recursos alimentarios: hacia el desarrollo sustentable.
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Explica algunas causas del incremento del efecto invernadero,
el calentamiento global y el cambio climático, y sus consecuencias en los
ecosistemas, la biodiversidad y la calidad de vida.
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Explica cómo beneficia a la salud incluir la gran diversidad
de alimentos nacionales con alto valor nutrimental, en especial: pescados,
mariscos, maíz, nopales y chile.
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Explica cómo el consumo sustentable, la ciencia y la
tecnología pueden contribuir a la equidad en el aprovechamiento de recursos
alimentarios de las generaciones presentes y futuras.
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Explica cómo la sexualidad es una construcción cultural y se
expresa a lo largo de toda la vida, en términos de vínculos afectivos,
género, erotismo y reproductividad.
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Explica la importancia de tomar decisiones responsables e
informadas para prevenir las infecciones de transmisión sexual más comunes;
en particular, el virus del papiloma humano (VPH) y el virus de
inmunodeficiencia humana (VIH), considerando sus agentes causales y
principales síntomas.
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Explica la importancia del desarrollo tecnológico del
microscopio en el conocimiento de los microorganismos y de la célula como
unidad de la vida.
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Explica la participación de los organismos autótrofos y los
heterótrofos como parte de las cadenas alimentarias en la dinámica de los
ecosistemas.
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Explica semejanzas y diferencias básicas entre la reproducción
asexual y sexual.
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Expresa curiosidad e interés al plantear situaciones
problemáticas que favorecen la integración de los contenidos estudiados en el
bloque.
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Genera productos, soluciones y técnicas con imaginación y
creatividad.
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Hacia una sexualidad responsable, satisfactoria y segura,
libre de miedos, culpas, falsas creencias, coerción, discriminación y
violencia Valoración de la importancia de la sexualidad como construcción
cultural y sus potencialidades en las distintas etapas del desarrollo humano.
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Identifica algunas adaptaciones de los seres vivos a partir
del análisis comparativo de las estructuras asociadas con la respiración.
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Identifica diversas rutas de atención para buscar opciones de
solución a la situación problemática planteada.
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Identifica el registro fósil y la observación de la diversidad
de características morfológicas de las poblaciones de los seres vivos como
evidencias de la evolución de la vida.
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Identifica la importancia de algunas iniciativas promotoras de
la sustentabilidad, como la Carta de la Tierra y la Convención Marco de las
Naciones Unidas sobre el Cambio Climático.
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Identifica la importancia de la herbolaria como aportación del
conocimiento de los pueblos indígenas a la ciencia.
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Identifica la participación de los cromosomas en la
transmisión de las características biológicas.
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Identifica la relación de las adaptaciones con la diversidad
de características que favorecen la sobrevivencia de los seres vivos en un
ambiente determinado.
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Identifica las principales causas de las enfermedades
respiratorias más frecuentes y cómo prevenirlas.
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Identifica, a partir de argumentos fundamentados
científicamente, creencias e ideas falsas acerca de algunas enfermedades
causadas por microorganismos.
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Implicaciones del descubrimiento del mundo microscópico en la
salud y en el conocimiento de la célula.
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Importancia de la nutrición para la salud
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Importancia de las aportaciones de Darwin
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Interacciones entre la ciencia y la tecnología en la
satisfacción de necesidades e intereses
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La biodiversidad: resultado de la evolución
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La nutrición como base para la salud y la vida
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La reproducción y la continuidad de la vida
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La respiración y su relación con el ambiente y la salud
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Manifiesta creatividad e imaginación en la elaboración de
modelos, conclusiones y reportes.
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Muestra mayor autonomía al tomar decisiones respecto a la
elección y desarrollo del proyecto.
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Organiza en tablas los datos derivados de los hallazgos en sus
investigaciones.
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Organiza y analiza la información derivada de su proyecto
utilizando dibujos, textos, tablas y gráficas.
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Participa en la difusión de su trabajo al grupo o a la
comunidad escolar utilizando diversos medios.
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Participa en la organización de foros para difundir resultados
del proyecto.
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Plantea estrategias diferentes y elige la más conveniente de
acuerdo con sus posibilidades para atender la resolución de situaciones
problemáticas.
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Plantea preguntas pertinentes que favorecen la integración de
los contenidos estudiados durante el curso.
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Plantea situaciones problemáticas relacionadas con la
alimentación y la nutrición, y elige una para resolverla en el proyecto.
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Promoción de la salud y cultura de la prevención.
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Propone opciones para mitigar las causas del cambio climático
que permitan proyectar escenarios ambientales deseables.
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Proyección de escenarios ambientales deseables.
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Proyecta estrategias diferentes y elige la más conveniente de
acuerdo con sus posibilidades para el desarrollo del proyecto.
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Proyecto: hacia la construcción de una ciudadanía responsable
y participativa
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Reconoce la importancia de la respiración en la obtención de
la energía necesaria para el funcionamiento integral del cuerpo humano.
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Reconoce que la investigación acerca de los tratamientos de
algunas enfermedades respiratorias se actualiza de manera permanente.
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Reconoce que los conocimientos científico y tecnológico
asociados con la manipulación genética se actualizan de manera permanente y
dependen de la sociedad en que se desarrollan.
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Reconocimiento de algunas evidencias a partir de las cuales
Darwin explicó la evolución de la vida.
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Reconocimiento de la importancia de la dieta correcta y el
consumo de agua simple potable para mantener la salud.
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Reconocimiento de las aportaciones de la herbolaria de México
a la ciencia y a la medicina del mundo.
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Reconocimiento de mitos comunes asociados con la sexualidad.
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Reconocimiento del carácter inacabado de los conocimientos
científicos y tecnológicos en torno a la manipulación genética.
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Relación de cromosomas, genes y ADN con la herencia biológica.
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Relación entre la adaptación y la sobrevivencia diferencial de
los seres vivos.
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Relación entre la nutrición y el funcionamiento integral del
cuerpo humano.
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Relación entre la respiración y la nutrición en la obtención
de la energía para el funcionamiento del cuerpo humano.
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Representa la dinámica general de los ecosistemas considerando
su participación en el intercambio de materia y energía en las redes
alimentarias y en los ciclos del agua y del carbono.
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Representación de la participación humana en la dinámica de
los ecosistemas.
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Respiración y cuidado de la salud
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Salud, ambiente y calidad de vida
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Se reconoce como parte de la biodiversidad al comparar sus
características con las de otros seres vivos, e identificar la unidad y
diversidad en relación con las funciones vitales.
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Toma de decisiones informadas para el cuidado del ambiente y
la promoción de la salud orientadas a la cultura de la prevención
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Utiliza distintos medios para comunicar los resultados del
proyecto.
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Valoración de la biodiversidad: causas y consecuencias de su
pérdida.
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Valoración de la importancia de las iniciativas en el marco
del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente a favor del
desarrollo sustentable.
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Valoración de la importancia de los organismos autótrofos y
heterótrofos en los ecosistemas y de la fotosíntesis como base de las cadenas
alimentarias.
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Valoración de los beneficios de contar con la diversidad de
alimentos mexicanos de alto aporte nutrimental.
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